鶏のつくね焼き

栗生保育所 13年8月1日

ごはんがすすむ、鶏のつくね焼きはどうですか。




〈材料〉 4人分
鶏ミンチ 140g
たまねぎ 1/5個
1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 50cc
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 みりん 小さじ1
 だし汁 60cc
 片栗粉 大さじ1弱

〈作り方〉

① たまねぎはみじん切りにする。
② パン粉は牛乳に漬して、卵は割りほぐしておく。
③ 鶏ミンチをよく練ってから、①と②を加え、塩・こしょう、しょうゆを加えてさらに練る。
④ 8個に丸めて、油をひいたフライパンで中まで火が通るまで焼く。
⑤ だしにしょうゆ・砂糖・みりんを入れて味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、 焼きあがったつくねにかける。

 ※ 離乳食にはあんはかけずにだしで煮てもいいですよ(^o^)

大人はお弁当のおかずにぴったりです!!          
 


他の記事