野菜たっぷり!みそトマト煮

女性こども課 13年6月12日
【保育所(園)からのおすすめレシピ集】ができましたヽ(^o^)丿

その中から、旬の野菜と府中みそを使った

『野菜たっぷり!みそトマト煮』を紹介します。




《材料》 4人分 調理時間 15分
厚切りベーコン 60g
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 小1/4個
しめじ 100g
アスパラガス 4本
完熟トマト 2個
府中みそ(中みそ) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

《作り方》

① 人参はたんざくに切り、玉ねぎは1㎝幅のくし切り、キャベツは大きめのざく切り、アスパラガスはかたいところは皮をむいて2㎝くらいに切り、しめじはいしづきを取りほぐす。

② 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ火をつけベーコンのうまみが出るまでゆっくりと炒める。  
(炒めている間に①の作業をする事も出来ます。)

③ 人参、玉ねぎを加え、少し加熱したら、キャベツ・アスパラガス・しめじを入れて軽く炒め、その上からトマトをすりおろす。

④ トマトが煮えてきたら、味噌を加えてひと煮立ちしたらできあがり。


☆★☆ 好みでとろけるチーズをかけてもおいしいよ! ☆★☆


※ レシピ集をご希望の方は、お近くの子育て支援センターまたは市役所2階児童課にあります。










他の記事