肉じゃが&肉じゃがコロッケ

残った肉じゃがからコロッケを作ってみませんか。



≪分量4人分≫        
じゃが芋 3個   ≪調味料≫  
人参 1/2本   砂糖 大さじ2
玉ねぎ 1個   醤油 大さじ2弱
牛肉 150g   みりん 小さじ2
糸こんにゃく 50g   だし汁 出し汁
えんどう 5・6本      

≪作り方≫
① じゃが芋、人参は乱切りにし玉ねぎも同じ大きさに切っておく。糸こんにゃくは短く切りサッと茹でておく。
② 鍋に油を少し入れ、肉を入れて炒める。     
肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、じゃが芋、こんにゃくの順に炒め、だし汁を加える。
③ 2~3分して砂糖とみりんを加えしばらく煮て醤油を入れる。
④ 味がついたら塩茹でしていおたえんどうを入れて火を止める。


*残った肉じゃがでコロッケを作ろう!!





≪作り方≫
① 残った肉じゃがを、まとめやすいように荒くつぶす。
(少し温めるとつぶしやすいですよ)
② 好みの大きさに丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
③ 180℃位の揚げ油で揚げる
(油の中にパン粉を少し落としてすぐ浮いてきたら適温です)


レシピ提供:広谷保育所

他の記事