ほろほろクッキー

中須保育所 13年3月28日
口の中でほろほろくずれます。




〈材料〉 30個分
バター(無塩) 150g
薄力粉 110g
コーンスターチ 140g
粉砂糖 大さじ6
ココアパウダー 大さじ1

〈作り方〉

①バターは室温でやわらかくし、オーブンは180℃にあたためておく。
ボウルにバターを入れ、  薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
粉砂糖も入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

②生地を2等分して一方にココアパウダーを混ぜる。

③直径2㎝に丸め、オーブン用シートを敷いた天板に3㎝間隔で並べる。
180℃のオーブンで15分焼く。表面が乾いてひびが入ってきたら焼き上がり。



※ 生地に粉チーズを加えるとちょっと違った味が楽しめますよ

※ 離乳食の時期にはココアは使わないでね













他の記事