煮込みうどん

中須保育所 13年3月28日

具だくさんの煮込みうどんです。

材料 〈4人分〉
干しうどん 200g
鶏ささみ 2本
人参 中1/2本(50g)
大根 150g
玉ねぎ 中1/2個 (100g)
ほうれん草 50g
4カップ(800cc)
かつお節 15g
しょう油 大さじ2
少々

〈作り方〉
①干しうどんは5㎝くらいに折りゆでておく。

② ささみはそぎ切り、人参・大根はたんざく切り、玉ねぎは半分に切って千切りにする。

③ ほうれん草はゆでて水にさらし、食べやすく切る。

④ 鍋に水を入れて沸騰させ、かつお節を入れる。再び煮立ったら取り出し、だし汁を作る。

⑤ささみ、人参、大根、玉ねぎを入れて柔らかく煮て、しょう油・塩で調味する。うどんを入れて火を止め、ほうれん草をのせる。 


※ ゆでうどんでも簡単にできますよ。




































他の記事