ちらしずし

協和保育所 13年3月5日
ちらしずしを作ってデコレーションしましょう ♪   


【材 料】(作りやすい分量】
2合
A 砂糖 大さじ3
大さじ3
小さじ1
甘塩鮭 一切れ
れんこん 80g
干しいたけ 4枚
人参 1/2本
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ3 
さやえんどう 適量
2ケ
少々
砂糖 小さじ1
【作り方】
①  お米はすし飯の水加減にして炊く。(あれば昆布を5㎝角を入れて炊くとよい)
②  Aを合わせてレンジに1分かけて調味料を溶かし、冷ましておく。
③  ご飯が炊けたら②の合わせ酢をかけ、切るように混ぜる。 ~すしめしのできあがり~
④  鮭を焼いて、ほぐす 。
⑤  干しいたけはもどしせん切り、人参もせん切りにし、れんこんは薄いイチョウ切りにし酢水につけザルにあげておく 。
⑥  鍋に⑤を入れ、しいたけの戻し汁・砂糖・しょう油で水気がなくなるまで煮る 。
⑦  さやえんどうは湯がく 。
⑧  卵は塩と砂糖を混ぜて薄焼きにし錦糸卵にする。
⑨  すし飯に⑥を混ぜる 。
⑩  ご飯の上に④⑦⑧をちらし飾る。

 








他の記事