チャプチェ

女性こども課 12年10月25日
~我が家で韓国料理~


《材料》  4人分  
牛肉 80g
A しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1強
ねぎ:小口切り 小さじ1
にんにく:みじん切り 小さじ1/2
しょうが:みじん切り 小さじ1/2
白ごま 少々
春雨 40g
人参 30g(1/5本)
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
干ししいたけ 1個
1個
ごま油 適量
サラダ油 適量
B しょうゆ 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

《作り方》
1 牛肉は1㎝に切り、Aを混ぜ合わせたものでもみこむ。
ピーマン、赤ピーマン、しいたけ、人参は細切りにする。

2 春雨はゆでて、2~3㎝に切る。

3 卵はごま油でいり卵にする。

4 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め火が通ったら、ほかの材料を入れて炒める。

5 春雨、いり卵を入れて、Bの調味料を入れ、さっと炒める。


※  春雨の入った彩りのよい韓国のお祝い料理です♡

他の記事