子育てレシピ あべかわ団子

土生保育所 19年4月23日

豆腐の入った食感やわらかな団子です!



材料

白玉粉 130g
絹豆腐 100g
70g
  A きな粉 30g
  A 砂糖 大さじ2
  A 塩 少々



作り方

① Aを合わせる。

② ボウルに白玉粉・絹豆腐・水を入れて混ぜる。

③ 耳たぶくらいの固さにこねる。固い時は水を少しずつ入れて調整する。

④ ひと口大に丸めて沸騰した鍋に入れていく。

⑤ 団子が浮き上がってきたら、あみ杓子ですくって水にとる。

 沈んだ団子が・・・

 浮き上がった!

 水にとる

⑥ 団子の水気をきって、①に入れ、きな粉をまぶす。




ひとくちメモ

・ 豆腐を入れることで、柔らかく歯切れよく仕上がります。

・ 甘辛だれ(砂糖としょうゆを煮溶かしたものに、水溶き片栗粉でとろみをつけたもの)を
  作ってからめると甘辛団子になります。

・ 生地をこねたり、丸めたり、親子でおやつ作りを一緒に楽しんでみてはどうですか?

・ 小さいお子様は、団子がのどにつまらないように、団子の大きさや食べるときには気をつけてあげて下さい。

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