子育てレシピ じゃが芋のポタージュ

土生保育所 19年4月23日

ミキサーがなくても大丈夫!
旬のじゃが芋を使ってポタージュ!!



材料
じゃが芋 小4個
玉ねぎ 中1個
バター 10g
牛乳 250g
コンソメ 5g
少々
パセリ 適量
適量




作り方
① じゃが芋はコロコロ、玉ねぎはスライス、パセリはみじん切りにする。

② 鍋にバターを入れて、じゃが芋と玉ねぎをしっかり炒める。

③ ②に具が少し見える程度の水とコンソメを入れて、ふたをしてじゃが芋が煮くずれるくらいまで弱火で煮る。



④ 煮えたら火を止めて、フォークでつぶして牛乳を加えて混ぜる。





⑤ 再び火をつけて温め、塩で味をととのえる。
  
パセリを散らして出来上がり。








ひとくちメモ

・ フォークでつぶすのでつぶし残しがありますが、じゃが芋の食感を感じることができますよ。

・ 味をととのえた後に、生クリームを少し入れるとまろやかになり、うま味が増します。

・ 乳アレルギーがある場合は、バターをオリーブ油に、牛乳を豆乳に、生クリームは除去して作ります。

・ 冷やしてもおいしくいただけます。






他の記事