子育てレシピ せん切りポテトのホットケーキ

土生保育所 19年3月4日
せん切りポテトのホットケーキです!

(材料)作りやすい分量
ホットケーキミックス 200g
じゃが芋 小2個(250g)
1個
牛乳 3/4カップ
バター 大さじ1


(作り方)
① じゃが芋はせん切りにし、水にさらしてザルに上げる。
② ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜたらホットケーキミックスを入れて混ぜる。
③ フライパンにバターを溶かし、①を入れてしんなりするまで中火で炒める。
④ ③をフライパン全体に広げ、②の生地をまんべんに流し入れる。










⑤ ふたをし、弱火で5~6分焼く。表面が乾いてきたら、裏返して2~3分焼く。
⑥ 人数分に切り分けて、皿に盛り上げる。


❤一口メモ
  ・ジャムをつけて食べると、風味が増して美味しくいただけます。
   ・ 卵や牛乳、バターの代わりに、豆乳やサラダ油を使っても美味しいですね。
   また、卵や乳製品を使っていないミックス粉も市販されています。

他の記事