子育てレシピ 野菜ジュースのピラフ

土生保育所 19年3月4日
野菜ジュースのピラフです!

(材料) 4人分
2合
野菜ジュース 1本(200ml)
適量
コンソメ顆粒 小さじ1
人参 1/4本(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ほうれん草 1/2束
ツナ缶 1缶(140g)

 

(作り方)
① 米は洗ってザルに上げる。
② 人参と玉ねぎは1㎝角に切る。
③ 炊飯器に米と野菜ジュース、水、コンソメ顆粒、②を入れて炊く。
    2合の米の水量になるように、水で調整する。
④ ほうれん草はゆでて、よく絞りきざむ。
⑤ ③が炊きあがったら、④とツナ缶を上にのせ、ふたをして10分蒸らす。
   全体を混ぜたら出来上がり。

❤一口メモ
・ 野菜ジュースをトマトジュースにかえると、味の変化がつけられます。
・ツナ缶のオイルにはうま味や栄養分が多く含まれているので、捨てずに全部入れると、料理がグッと美味しくなります。

他の記事