子育てレシピ おにぎりサンド

下川辺保育所 19年1月21日

重ねておにぎり!?  おにぎりサンド

(材料)4人分

鮭フレーク 大さじ2
ふりかけ 小2袋
温かいご飯 茶碗2杯分
焼き海苔 3枚



(作り方)

① 2つのボウルにご飯を茶碗1杯ずつ入れ、それぞれ鮭フレーク・ふりかけを加えて混ぜておく。



② 容器(海苔のサイズに合うもの)に焼き海苔を1枚敷き、鮭フレーク入りのご飯を平らになるように詰め、表面を軽く押したら、焼き海苔を1枚のせる。



③ ②の上にふりかけ入りのご飯を平らになるように入れ、軽く押してならし、焼き海苔をのせる。



④ まな板の上に、容器を返して中身を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。






✿ひとくちメモ✿

・混ぜる具は、ふりかけ以外に、“おかか”や“じゃこ”など好きな具材でOKです。
・切り分ける時、包丁を水でぬらすときれいに切れますよ。
・巻きずし用の海苔は小さい子には噛みにくいので、おにぎり用の海苔を使うとよいです。



他の記事