のっぺい汁

栗生保育所 19年1月4日
のっぺい汁は野菜をだし汁でやわらかく煮て、片栗粉やくず粉でとろみをつけた料理です。



<材料>
人参 1/4本
大根 80g
ごぼう 10㎝くらい
生しいたけ 1~2個
里芋 中1個
だし汁(かつおだし) 5カップ
しょうゆ 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2/3
A 水 大さじ1
ねぎ 1/2本


<作り方>
①大根、人参は薄めのいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、しいたけ、さといもは食べやすく切る。


②鍋にだし汁を入れて火にかけ、①を入れて煮る。
③柔らかく煮えたらしょうゆで調味し、Aの水溶き片栗粉を入れ、混ぜながらとろみをつける。

④最後に刻んだねぎを入れて火を止める。

★油揚げ、鶏肉、白菜などの冬野菜を入れてもおいしいですよ。





































他の記事

無料ユーザー登録

催し物カレンダー

2019年06月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
全部見る

カテゴリ