かぼちゃのミルク煮

土生保育所 18年12月1日
寒い冬にホッコリ甘いかぼちゃをどうぞ~(*^_^*)



〈材料〉作りやすい分量

かぼちゃ 1/8個
牛乳 1カップ
バター 10g
砂糖 大さじ1




〈作り方〉

①かぼちゃは大きめの乱切りにする。(ゴロゴロする感じ)

②鍋にかぼちゃを入れ半分かくれるまで水を入れ、中火にかける。




③まだ芯が残るくらいの固さで湯をすて、牛乳とバター、砂糖を加え、弱火で煮込む。




④かぼちゃに火が通ったらできあがり!


☆甘いかぼちゃをミルクで煮ると、さらに美味しくなります。

☆乳製品が食べられない場合は、豆乳やオリーブ油に替えるといいです。


他の記事