鶏むね肉のピカタ

下川辺保育所 18年10月29日

しっとりジューシー(>∪<)!!鶏むねピカタ✿

材料  4人分
ナイロン袋 1枚
鶏むね肉 1枚
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
1個
パセリ
(みじん切り)
少々
サラダ油 少々
ケチャップ お好みで




作り方

①鶏むね肉はたてに半分にしたものを、それぞれ1㎝の厚さの
そぎ切りにする。
※皮は取り除いていくと、処理しやすい。




②ナイロン袋に小麦粉と塩・こしょうを入れて混ぜた中に、①の
鶏むね肉を入れてまぶす。




③卵を割ってほぐし、パセリと②を入れる。




④サラダ油を熱したフライパンに③を入れて、中火で焼く。
焦げ目がついたら肉を裏返し、フタをして弱火で火を通す。





⑤お皿に盛りつけて出来上がり。




◆一口メモ◆

・鶏むね肉は安価で、疲労回復や、脳の老化防止、快眠などの効果がある優れものです。

・衣を付けることで、パサパサせずしっとりおいしく食べられます。


他の記事