子育てレシピ 五平もち

栗生保育所 18年10月1日

<材料>作りやすい分量
ごはん 茶わん1杯
A  くるみ(すりつぶす) 10g
A  白ごま(すっておく) 10g
A  砂糖 大さじ1
A  しょうゆ 小さじ2
A  水 小さじ2


<作り方>
①ご飯をたいておく。
②ご飯をしっかりつぶし、一口サイズに丸める。
③フライパンをあたため、②を置いて両面を焼く。

④鍋で一煮立ちさせたAのたれを③にかける。


★ご飯をしっかりつぶすと粘りがでて、お餅のような食感になります。小さく丸めることで食べやすくなります。ご飯を焼きすぎるとかたくなるので気をつけてください。
★くるみ・ごまは誤嚥のおそれがあるので、くるみは3歳から、ごまは離乳食が終わってからにしましょう。

他の記事