切干大根の炊き込みご飯

土生保育所 18年9月1日

もどし汁で炊き上げることで、うま味が加わりおいしくできます(*^_^*)






[材料]4人分

2合 
 塩 小さじ1 
 水(もどし汁含む) 2カップ 
 切干大根 15g 
 人参 1/2 本



[作り方]

①米は洗って30分間水につけて、ザルにあげ水気を切る。

②切干大根は、水でもどして1㎝位に切り、もどし汁はとっておく。
  人参はせん切りにする。

③炊飯器に米と水(もどし汁)、塩を入れて混ぜる。



④②の切干大根と人参を、混ぜ込まないように米の上に乗せ、炊きあがったら全体を混ぜる。



※具材を混ぜ込むと米に「しん」が残りやすくなります。

他の記事