魚のさらさ揚げ

下川辺保育所 18年8月1日
暑い日、食欲がわいてくるカレー風味の魚のからあげです。



【材料】
白身魚  4切
 しょうがしぼり汁 少々
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1    
 片栗粉  30g
 カレー粉  小さじ1/2
 揚げ油  適量



【作り方】

① 魚をしょうが汁・砂糖・しょうゆを合わせたものにつけこんでおく。



② 片栗粉とカレー粉を合わせる。

③ ①の魚に味がなじんだら、汁けをきりながら②をまぶして油であげる。

一口メモ
*保育所では、イカを使ったさらさ揚げも大人気です!
 小さな子には、白身魚のお刺身魚を使っても便利で、ちょうど食べやすい大きさ、身の厚さになります。




他の記事