魚のトマトソースかけ

栗生保育所 18年7月3日
トマトソースと魚がよく合いますよ。


<材料>4人分

白身魚 4切れ
小麦粉・片栗粉 各大さじ1
揚げ油 適宜
トマト 中1個
玉ねぎ 1/3個
人参 1/4本
ウスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
少々
さやいんげん 2~3本
<作り方>
①トマトは湯むきして1㎝角に切る。
  ※湯むき…皮に切れ目を入れて熱湯につけると皮がむきやすくなります。

②人参・玉ねぎは粗みじんに切る。いんげんはゆでて食べやすく切る。

③鍋に油を入れ、人参・玉ねぎを入れて炒め、トマトと水1カップを入れてふたをし10~15分煮る。柔らかくなったらAで調味し、トマトソースを作る。


④小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、魚の切り身にまぶし、180℃の油で揚げる。②のソースをかけ、ゆでたいんげんをのせる。

※写真はカレイを使用していますが、すずき・たら・さわら・あじなど、季節の魚を使ってもおいしいですよ。
 トマトソースはチキンライスやパスタ、スープなどに使えて便利です。





























 





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