すいかのゼリー

土生保育所 18年6月1日


ポットの湯とマグカップで簡単にゼリー液ができます(*^^)v



[材料]作りやすい分量

すいか  100g 
 ゼラチン 1袋(5g) 
 湯(60℃以上) 250g 
 砂糖 大さじ4 



[作り方]

①すいかは、1㎝角くらいに切って種をとり、器に入れておく。



②大きめのマグカップにゼラチンを入れ、湯(ポットの湯)を少し注ぎ、溶けるまで混ぜたら、残りの湯と砂糖を入れて溶かす。





③ ②を①に分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。






☆ゼラチンは1歳から使用できます。

☆マグカップで簡単にできるゼリーです。甘さは好みで加減できます。「すいか」がおいしくなる季節に、ぜひ、どうぞ!

☆生のキウイやパイナップル、メロンはゼラチンを分解するので、固まりません。缶詰はOKです(*^_^*)















他の記事