すりおろしきゅうりの冷奴

土生保育所 18年6月1日


旬のきゅうりを使ったアレンジ冷奴(*^^)v



[材料]4人分

豆腐  1/2丁 
 きゅうり  1本
 砂糖  大さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 酢  大さじ1
 ごま油 大さじ1 
 かつお節 ひとつまみ 
 プチトマト 4個 



[作り方]

①豆腐は4等分に切り、水けをきっておく。



②ボウルにきゅうりをすりおろし、軽く水気をきり、調味料を入れて混ぜる。




③器に①を盛り、②をのせたら、かつお節をかけ、刻んだプチトマトを飾る。





これだけの材料でおいしい冷奴だれがつくれます!!




☆「すりおろしきゅうり」で、かけダレやつけダレを作れば、いつもと違った料理ができあがります。
   
   きゅうり + ポン酢・・・・・・焼き魚、しゃぶしゃぶのお肉

   きゅうり + めんつゆ・・・・そうめん

☆「すりおろしきゅうり」をだし汁で煮てとろみをつけると離乳食にもいいです。







 

他の記事