ツナとにんじんのそぼろ丼

下川辺保育所 18年5月10日

おうちにある材料で手軽においしくできますよ~(´▼`)↑





【材料】 作りやすい分量

ツナ缶  70g 
 にんじん  中1本(140g)
 スキムミルク  大さじ1
 砂糖  大さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 ごはん  適量
 刻みのり  適量




【作り方】

①にんじんはすりおろす。

②フライパンにツナ缶の油を熱して、にんじんを炒める。



③②にツナを加え、ほぐしながら炒める。



④③にスキムミルクをふり入れ、砂糖・しょうゆも加える。



⑤木べらで混ぜながら水分を飛ばし、弱火でゆっくりそぼろ状に炒める。



⑥温かいごはんの上にそぼろをかけて、刻みのりをちらす。


                                              
                                                                    できあがり(^∪^)



※ツナの缶詰は、油漬け・油入りの水煮・油が入らない水煮、3種類があります。

ツナ缶の油にはツナのうま味成分が溶け込んでいます。

ノンオイルのツナ缶を使われるとき、にんじんはサラダ油で炒めてくださいね。



































他の記事