肉団子入り春雨スープ

土生保育所 18年4月1日
肉団子入りのスープを作ってみませんか!

<肉団子材料A>  4人分 
鶏ミンチ  120g
 ねぎ  1本
 しょうゆ  小さじ1
 片栗粉  大さじ1


<スープの具材>  4人分 
 玉ねぎ  1/2個
 人参  1/3本
 キャベツ  2枚
 春雨  10g
 だし汁  800g
 しょうゆ  大さじ1
 塩  少々




<作り方>
① ねぎはみじん切りにし、Aの材料すべてをボウルに入れてよくこねる。
② 玉ねぎ・人参・キャベツはせん切りにし、熱湯で戻した春雨は食べやすい長さに切る。
③ 鍋にだし汁・玉ねぎ・人参を入れ煮立て、①を好みの大きさに丸めて入れる。

~丸めた肉団子~



④ 肉団子が浮いて火が通ったらキャベツ・春雨を加えて、しょうゆ・塩で味をととのえる。



❤一口メモ
 春キャベツは柔らかく生で食べても甘味があります。火を通すことで、さらに甘味が増し、たっぷりの量を食べることができます。
 かつおや昆布などの天然のだしを使うことで、薄味に仕上げることができます。
 天然だしのかわりにコンソメを使うと、しっかりした味に仕上がります。




 

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