肉団子入り春雨スープ

土生保育所 18年4月1日
肉団子入りのスープを作ってみませんか!

<肉団子材料A>  4人分 
鶏ミンチ  120g
 ねぎ  1本
 しょうゆ  小さじ1
 片栗粉  大さじ1


<スープの具材>  4人分 
 玉ねぎ  1/2個
 人参  1/3本
 キャベツ  2枚
 春雨  10g
 だし汁  800g
 しょうゆ  大さじ1
 塩  少々




<作り方>
① ねぎはみじん切りにし、Aの材料すべてをボウルに入れてよくこねる。
② 玉ねぎ・人参・キャベツはせん切りにし、熱湯で戻した春雨は食べやすい長さに切る。
③ 鍋にだし汁・玉ねぎ・人参を入れ煮立て、①を好みの大きさに丸めて入れる。

~丸めた肉団子~



④ 肉団子が浮いて火が通ったらキャベツ・春雨を加えて、しょうゆ・塩で味をととのえる。



❤一口メモ
 春キャベツは柔らかく生で食べても甘味があります。火を通すことで、さらに甘味が増し、たっぷりの量を食べることができます。
 かつおや昆布などの天然のだしを使うことで、薄味に仕上げることができます。
 天然だしのかわりにコンソメを使うと、しっかりした味に仕上がります。




 

他の記事

無料ユーザー登録

催し物カレンダー

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
全部見る

カテゴリ