~簡単にできる~野菜がゆ

土生保育所 17年12月28日


おかゆを作ってみましょう。



 <材料>  4人分
 ごはん  茶碗2杯   
 せり  20g
 大根・(大根の葉)  30g
 かぶ・(かぶの葉)  30g
 人参  20g
 かつおだし  4カップ
 薄口しょうゆ  大さじ1
 塩  少々




<作り方>
① 大根、かぶ、人参は薄いいちょう切りにする。
② せり、大根・かぶの葉は熱湯でサッとゆで、水にさらし、しぼって小さめに切る。







③鍋にかつおだしと①を入れ、火にかける。野菜がやわらかくなったら、
 ごはんを入れて、しょうゆ、塩で味をととのえ②を入れて火を止める。


❤コメント
 お正月明けに食べる七草がゆを冷蔵庫にあるもので、野菜がゆにしてみてはどうですか?
 子どもに食べやすくするために、とりミンチを入れてもいいです。












 

他の記事