相性汁

下川辺保育所 17年11月25日


 ほっこり*和風のシチューみたい* (●´∪`●)♪♪

 白みそと牛乳の意外だけど相性ピッタリの一品です。
 



材料  4人分

ベーコン   30g
 玉ねぎ  中1/2個
 人参  1/5本
 さつま芋  小1本
 糸こんにゃく  1/2袋
 かつおだし汁  1.5カップ
 白みそ  40g
 牛乳  1カップ
 塩  少々
 ねぎ  少々

 
作り方

① ベーコンは短冊切、その他の材料は食べやすい大きさに切る。



② 鍋に油を熱し、さつま芋以外の材料を炒め、かつおだし汁を入れる。


③ 沸騰してきたら、さつま芋を入れて煮る。




④ さつま芋に火が通ったら、白みそを溶かしながら入れ、牛乳を加える。


⑤ ④が温まってきたら、塩で味をととのえて、ねぎを散らしてできあがり。
  注:写真はほうれん草を使用しています。






*牛乳の代わりに豆乳で仕上げても美味しいですよ❤

*牛乳は沸騰させると分離してしまうので、気を付けてください!


他の記事