食育担当職員による実演がありました。


今月の子育てレシピは、旬のトマトを使ったソースの紹介をしています。

完熟トマトを使うと、ほんの一つまみ、お塩を入れるだけで おいし~いトマトソースが出来ます。
今日は、離乳食用に更に簡単に作る方法でトマトソースを作って試食してもらいました。

まずはトマトをおろし器ですりおろします。
   
少し皮は入りますが、おろし器の上でスリスリしていると、上手に皮だけ残ります。
そこに、ほんのチョッとだけ お塩を入れてコトコト煮ます。

出来上がったソースは柔らかく煮たじゃが芋と一緒に味見してもらいました。
      
離乳食を始めたばかりの子どもさんには、トマトゼリーの試食。

ゼリーは、すり下ろしたトマトを茶こしでこして、寒天と水を少し加えて鍋で煮たものを冷やし固めました。

ソースをさらに調味して寒天で固めてサラダの上にのせても涼しらしくていいですよ!と紹介すると
お母さん方からは「おっしゃれ~ ♪」

ソースを作っておけば、パンにチーズも一緒にのせてピザ風トーストや、パスタなど使い道は色々あります。
旬のトマトを使ったソース、試してみてください。

他の記事