ケチャップライス

土生保育所 17年7月3日
炊飯器でケチャップライスをつくろう



<材料>   作りやすい分量(4人分)
 米  2合
 水  2合目盛りまで
 玉ねぎ  1/4個
 人参  1/4本
 鶏ミンチ  80g
 コーン  30g 
 ケチャップ  大さじ6
 塩  少々


<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにし、人参は、あらみじん切りにする。
② 炊飯器に、洗った米と定量の水をしかける。
③ ②に調味料・①・鶏ミンチ・コーンを入れ、混ぜ合わせる。
④ 炊き上がったら混ぜて出来上がり。







❤コメント
 ・大人用には、コンソメや鶏がらスープ、ベーコンを入れて炊くと
  コクが出ておいしいです。
 
 ・グリーンピースを入れたり、パセリなどで飾ると彩りよくきれいです。









他の記事