いっぱい食べたよ!・・・親子でうどん作り  上下地域子育て支援センター

毎年恒例のうどん作り。
今年は6月に開催!
なので、いつもと違って「ぶっかけうどん」
にしてみました。

講師は藤木敬子さん。

今年もよろしくお願いします。



まず、エプロンつけて・・・

中力粉にいれる塩水つくりま~す。



塩水はいりま~す。



ぐるぐるまぜて



おかぁ~さ~ん、「こねこね」がんばってぇ!



お次は、みんなで「ふみふみ」ですよぉ~。



おりたたんで~、おりたたんで~



かあさんといっしょに、の~ばしてぇ~



きって~                   母さんたち、もくもくと切って~



ゆがいて~  興味津々!



トマトの湯むき方法を教えていただきました。



旬のたまねぎの別メニューと野菜のトッピングのできあがり~(*^_^*)



たまねぎは桜えびと炒めて麺つゆをちょっぴりかけるだけ!
くしぎりたまねぎはラップをかけてレンジで8分
あまくておいしかったです!



ブロッコリー、トマト、レタス、ツナ、いっぱいの具材をトッピングして
いただきま~す!
つるつる、おいしいね~(*^_^*)
くちびるを使って上手にお口の中にはいっていますよ!



なんと!本日は簡単デザート付!
豆乳に片栗粉を2割加えて弱火でまぜまぜ



まとまってきて火が通ったら、きな粉をひろげたバットにうつして
一口大にカットします。
あっという間にできあがり!



うどんもデザートもいっぱいたべて大満足!

ごちそうさまでした!

参加してくださったみなさま
ありがとうございました。





他の記事