豆乳レンジ蒸し

下川辺保育所 17年1月30日
豆乳レンジ蒸し

写真の材料で作ります♪



 《材料》 4人分 
 調整豆乳  200cc
 溶き卵  2個分
 鶏ささみ  2本
 しめじ  40g
 ほうれん草  100g
 人参  30g
 しょうゆ  小さじ2/3
 塩  小さじ1/4

《作り方》
①鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにする。しめじはほぐし、人参は千切り、ほうれん草は茹でて1~2cmに切る。

②溶き卵に豆乳を混ぜ、しょうゆ・塩を合わせ、ザルでこして、キメを細かくする。

③器に鶏ささみ・しめじを入れて、具が隠れるくらい②を注ぎ、ラップをかけて500Wのレンジで容器1個につき1分加熱する。

④③にほうれん草と人参をのせ、さらに具が隠れるまで②を注ぎ、もう一度ラップをかけ、容器1個につき1分30秒加熱する。取り出してみて卵液が固まってなければ様子を見ながら10秒ずつ加熱する。(レンジのワット数で時間は加減してください)



できあがり!!



❤コメント❤
 少し「す」ができたりしますが、だしがなくても豆乳でコクのある茶碗蒸しになります。






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