和風ポトフ

土生保育所 16年12月1日
柔らかく煮こんだ大きめの野菜は、歯ぐきでかみつぶして食べる練習になりますよ。

<材料>
とりミンチ  150g 
 豆腐  50g 
 片栗粉  小さじ2
 塩  少々
 キャベツ  1/10個(100g)
 大根  1/8本(100g)
 人参  1/3本
 玉ねぎ  1/3個
 じゃがいも  中1個 
 生シイタケ      1枚
だし汁  4カップ 
 しょう油  小さじ1
 塩  小さじ1/3
 ブロッコリー  適宜
<作り方>
①じゃがいもは大きめのいちょう切り、キャベツはざく切りにする。大根はいちょう切り、人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎは1㎝のくし型に切り、生しいたけは5㎜の短冊切りにする。

②ボウルにとりミンチと水気を切った豆腐をくずしながら入れ、片栗粉、塩を入れて混ぜておく。

③だし汁を入れた鍋を中火にかけ、①の材料を入れて煮る。
④②を一口大にスプーンで落としながら入れ、しょう油、塩で味をととのえる。茹でたブロッコリーを添える。








































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