れんこんハンバーグ

土生保育所 16年12月1日
れんこんのしゃきしゃきした食感がいいですよ。手に持って食べられるように俵型にしました。


<材料 4人分>

合びき肉  250g 
 れんこん  80g
 玉ねぎ  1/3個(80g)
 しょうが汁  小さじ1/2
 パン粉  大さじ2
 卵  1個
 塩  少々
 水  大さじ2
 サラダ油  適宜
 人参・ケチャップ  適宜
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにし油少々でしんなりするまで炒める。れんこんは粗みじんにし、2~3分ゆでておく。
②ボウルに合いびき肉と、①の玉ねぎ、れんこん、しょうが汁、パン粉、卵、塩を加えて練り混ぜ、俵型に丸める。
★月齢の低い子どもさんは、れんこんをすりおろして混ぜてください。


③フライパンに油を熱し、②を入れて両面を焼き、水を加えて中火で3~4分蒸し焼きにする。
④柔らかく茹でた人参とケチャップを添える。






























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