さつまいもハムコロッケ

協和保育所 16年11月1日
さつまいもの季節!じゃがいもと違ってあまみを感じ、まろやかなコロッケです。






    <材料>4人分

さつまいも    1本(300g) 
 玉ねぎ       小1個
ハム         4枚 
 チーズ        60g
 小麦粉        適量
 溶き卵      1/2個 
 パン粉        適量
 ひき油        少々
 塩        少々 
 揚げ油        適量 

 <作り方>

①さつまいもは、厚めに皮をむき2㎝くらいの輪切りにし、ゆでてつぶす。
②ハムはみじん切り、チーズはコロコロに切る。
③玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れて熱し、炒めしんなりさせ塩で味付ける。
④ボウルに①のさつまいも、②と③を入れて混ぜ、卵形にまとめる。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油であげる。

♥ コメント
・離乳の月齢に合わせて、ハムの代わりに鶏ミンチを作ってみてください。
・さつまいもの皮をからりと揚げると、素朴な味でおいしいですよ。





他の記事