けいちゃんのスマイルクッキング^-^がありました☆

このイベントのタイトル

「けいちゃんのスマイルクッキング」のけいちゃんとは・・

府中市でご活躍されている 栄養士 藤木敬子さん

テレビにも出られたり、食のプロフェッショナルです^-^

そして、桒田 智子さんも助っ人に来てくださり・・

アットホームで楽しいクッキングのはじまりです!

今回のテーマは府中特産の「味噌」!!

発酵食品で体にいい みそ料理を教えてくださいました^-^

まずは、3歳グループと1~2歳グループに分かれ
親子で材料をちぎったり切ったりしていきます★

レタスや・・

ブロッコリーもひとくち大に・・

人参の型抜きや・・

さつまいもにも挑戦!!

その他に、

しめじや、


小松菜など、食材もたくさん^-^

触って、その形や固さ、匂いも感じながら、材料を親子で切りました^-^


材料を煮込んだり、炒めている間に・・

これを作りました。

これ・・とは・・

チョコレートでは、ありません。

なんと、これはお味噌なんです!!

「みそまる」といい、削り粉と味噌をまぜて、丸めたものに、

かぼちゃフレーク、とろろ昆布・あげ玉などそれぞれにまぶしてあるので

色もとってもきれいです^-^


それを、お湯でとかせば即席お味噌汁に!!

旅行のお供やプレゼントにもいいですね^-^

みんなで実際に作ったり・試飲もしてみました♡


料理も出来上がり、みんなでいただきま~す^-^


今日のメニューは、

★「ひろしま給食100万食プロジェクト」で最優秀賞に選ばれた「タコタコライス」

賞に選ばれたものは、上にタコが乗っていますが1~3歳のクッキングのため、
タコを大豆に変更しています。

★みそスープ
白味噌とヨーグルトを混ぜたものをとかしてあります^-^
プチトマトも入っていて子ども達がよく食べてくれていました!!

★みそラスク
白みそとバターを使ってありますが、クセもなく大人気でした^-^

★スティック野菜(みそディップ)
藤木さんの畑でとれた、きゅうりやパプリカを、味噌とマヨネーズであえたものに
つけながら食べました!これが子ども達には大ヒット!!
お母さん方が驚かれるくらい子どもたちが野菜をパクパク♡



「おいしいね~♡」

アンケートにも、
「とてもおいしかった。家でもしてみようと思います。」
「みそまるを家で作ってみます」
「簡単で作り置きもできるメニューを知れて、参加してよかったです」
などがありました^-^

簡単でおいしくて、体に良いレシピ★

家でも作ってみてください^-^

参加してくださったみなさま、ありがとうございました。


藤木さん 桒田さん 楽しくて有意義な時間をありがとうございました!!



おいしかったよ~~♡
   












他の記事

無料ユーザー登録

催し物カレンダー

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
全部見る

カテゴリ