里芋の揚げだし団子

中須保育所 16年10月5日

里芋を使って作ってみました。



 材量 4人分 
 里芋  300g
 れんこん  40g
 人参  15g
 乾燥
ひじき
 2g
 塩  小さじ1/2
 片栗粉  大さじ2
 揚げ油  適量
 だし汁  80cc
 調味料  しょうゆ・みりん各大さじ1.5
砂糖小さじ1.5 



<作り方>
① 里芋は、適当な大きさに切って鍋でゆでる。
② 里芋に、くしが通るくらい柔らかくなったら、お湯をきりつぶす。
③ れんこんは5ミリ角、人参は短めの千切り、ひじきは水でもどしておく。
④ ③と②、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸め
  180℃の油できつね色になるくらいに揚げる。
⑤ 調味料を鍋に入れ、煮立ったら④を入れ煮詰める。



❤コメント
  ・お子さんの月齢によっては、れんこんを入れずに焼いてあげれば食べれます。
  ・だしで煮詰めなくても、揚げただけでも美味しいですよ。

他の記事