かぼちゃの豆乳リゾット

栗生保育所 16年9月1日
かぼちゃは、夏で疲れた体を癒してくれたり、これからの季節、風邪の予防にもなる栄養を含んでいます。


材料     4人分 
鶏ミンチ 30g 
玉ねぎ 1/4個
しめじ  5本くらい 
かぼちゃ  100g 
150cc 
コンソメ  5g 
ごはん 茶碗1杯 
豆乳  200cc 
塩  少々 


作り方
①かぼちゃは1㎝のコロコロ。玉ねぎ・しめじは粗みじんに切る。
②鍋に鶏ミンチ・玉ねぎ・しめじ・かぼちゃ・水・コンソメを入れて火にかけ、鶏ミンチをほぐしながら火を通す。
③かぼちゃに火が通ったら、ごはんと豆乳を入れる。
④グツグツ煮えたら塩で味を調えて出来上がり。

コメント
豆乳を水や牛乳にかえたり、コンソメを和だし(かつおや昆布)にするなどアレンジOKです。

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