オニオンリングハンバーグ

土生保育所 16年6月1日
新玉ねぎのおいしい時季におすすめです。


〈材料〉4人分
合びき肉  150g 
 玉ねぎ  1㎝の輪切り2切れ
 小麦粉  小さじ1
 ピーマン  1/2個
 冷凍コーン  大さじ2
 パン粉  大さじ1
 塩  少々
 ケチャップ  大さじ1
ソース  大さじ1
 サラダ油  適宜


〈作り方〉
①玉ねぎは1㎝の輪切りにしてばらばらにはずして、小麦粉をまぶしておく。

②ピーマンは5㎜の角切り、コーンはゆでてざるに上げておく。
③ボウルに②とひき肉、パン粉、塩を入れて練り混ぜ、①の玉ねぎに詰める。

④フライパンに油を熱して③の両面を焼き、水大さじ3を入れてふたをして、4分ほど蒸し焼きにする。
⑤④を皿に盛り、あいたフライパンにケチャップとソースを入れて混ぜながらひと煮立ちさてハンバーグにかける。












他の記事