炒り豆腐



<材料・・・4人分>
 木綿豆腐 1丁   卵 2個 
 玉ねぎ 1/2個   グリーンピース 10g 
 人参 1/3本   サラダ油 大さじ1 
 ごぼう 1/2本   砂糖 大さじ2
 干しいたけ 1枚   しょう油 大さじ1と1/2 
 鶏ミンチ 120g   だし汁 1/2カップ

<作り方>
① 玉ねぎは短めのせん切り、人参はいちょう切りにする。

② ごぼうはささがきにして、水につけあく抜きをする。

③ 干しいたけは水に浸けて戻し、短めのせん切りにする。

④ 卵は溶きほぐしておく。

⑤ 鍋に油を入れ、鶏ミンチを入れ火が通ったら①②③の順で野菜を炒め、だし汁を加え蓋をし3~4分煮て砂糖、しょう油で味をつける。

⑥ ⑤に豆腐を手で潰しながら加えて、汁気がなくなるまで炒りつける。

⑦ グリーンピースを入れ、溶き卵を全体にまわし入れ、卵がホロホロになるまで炒りつける。


❤旬の野菜を入れてもいいです。
 卵がなければ、卵アレルギーのお子さんでも食べられますよ!!

他の記事

無料ユーザー登録

催し物カレンダー

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
全部見る

カテゴリ