ミルクいちごういろう

下川辺保育所 16年4月1日


簡単にできる、いちごが入った「ういろう」です。




 材料 4人分
いちご 2個
小麦粉 60g
砂糖 大さじ1強
80ml
牛乳 80ml


<作り方>
①いちごは小さく切る。



②ボウルにふるった小麦粉を入れ、砂糖、水、牛乳も加え泡立て器でよく混ぜる。



③耐熱容器に②を流し入れいちごを加えてラップをかける。
  電子レンジで1分30秒ほど加熱し、ラップをはずして、さらに30~40秒加熱する。



④冷めたら器から取り出して食べやすい大きさに切る。



<ポイント>
②の作業のところでダマができないように、よく混ぜましょう。

※コメント
 1歳半から2歳向きの蒸し菓子です

他の記事