さつまっぷるおやき

協和保育所 16年1月4日
さつまいもとりんごの甘味だけの素朴なおやきです。もちもち食感です。



≪材料≫
  さつまいも     150g 
   りんご     75g
   片栗粉     30g
   バター     20g

≪作り方≫



①さつまいもは、皮をむいて1cmの輪切りにして水にさらしザルにあげます。



②①を鍋に入れやわらかくゆで、湯を捨て、熱いうちにつぶします。

③②にすりおろしたりんごと、片栗粉を加えしっかり混ぜます。りんごの水分でやわらかい状態になります。

④フライパンを弱火にかけバターをとかし、③をスプーンですくって入れ、両面をこんがりと焼きます。



♥ 材料全部をナイロン袋に入れて、もみもみしても簡単にできます。
バターの代わりに、サラダ油でもOKです。














他の記事