とりレバーのごま煮~鉄分補給に~

協和保育所 16年1月4日
鉄分補給に、ぴったりな料理を紹介します。とりレバーの甘辛い煮物です。



とりレバーのごま煮

≪材料≫

  鶏レバー          200g
  葉ねぎ(小口切り)         3本くらい
  生姜(せん切り)       5g
  砂糖        大さじ1
  しょうゆ        大さじ1
  みりん        大さじ1
  水         1/2カップ
  白ごま        大さじ1



まずは、鶏レバーの下処理を紹介します。下処理をしっかり丁寧にするとレバーの臭みが少なくなり食べやすくなります。

①レバーは白い脂の部分を切り落とし、一口大に切ります。




②赤い血のかたまりを洗いながら取りのぞきます。



③ボウルに入れて、水をかえながらにごりがなくなるまで洗い、15分ほど水につけておきます。
水のかわりに牛乳につけておくと、臭みが少なくなり食べやすいです。





④牛乳につけた後は水洗いし、水気をふきとります。

⑤鍋に調味料と水を入れて煮たて、レバー、生姜、葉ねぎを入れます。

⑥煮立ってきたら、きれいにアクをとり、弱火で煮汁が半分になるまで煮ます。



⑦最後にごまをふり入れます。

♥ごまは誤飲しやすいので、18か月までは使用を控えてください。
また、アレルギーの原因となることもあるので気をつけてあげてください。
ごまを入れずに甘辛煮でもおいしいです。

子どもたちにも、大切な栄養素でもある鉄分!
ママやパパにも大切なものです。しっかり下処理をして、おいしくいただきましょう。
















 

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