かぼちゃパンケーキ

下川辺保育所 15年9月30日
かぼちゃの自然な甘さがおいしいパンケーキです!





     材料   4人分 
 かぼちゃ(皮をむぐ)  60g
 卵  1個
 スキムミルク  大さじ1
 バター  10g
 ★小麦粉  70g
 ★ベーキングパウダー  小さじ1/2
 砂糖  大さじ1強
 油  少々
 水  適量

<作り方>
① かぼちゃは、適当に切りゆででつぶす。
② ★は、合わせてふるっておく。
  ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、溶かしバター、スキムミルク、①を入れてよく混ぜ、
  ★の粉を入れ生地がもったりするくらいの固さになるよう水を入れ調整する。




③ フライパンを熱して油をしき、生地をおたまで流し入れ、両面こがさないように、ふたをして
  焼く。


 








コメント:かぼちゃは、多めにゆがいてつぶし、小分けにして冷凍保存しておけば、
     ポタージュスープやサラダに使えます!
     
     
  







他の記事