そうめんサラダ

下川辺保育所 15年7月1日
暑い季節にはさっぱりとしたそうめんサラダはいかがですか(^o^)





材料  4人分 
 そうめん    2束
人参     1/5本
 きゅうり    1本
 もやし    1/2枚
 レタス    2枚
 オクラ    2本
 トマト    中1/2個
  白すりごま    大さじ2
  ごま油    小さじ2
  酢   大さじ2
  砂糖   大さじ2
  塩   ひとつまみ
  しょうゆ   小さじ2




〈作り方〉

① そうめんは半分に折りゆがき、ザルにあげて水で洗い冷やして水気をきる。

      

② もやしはザクザク切り、人参は千切りにしゆがいてしぼる。

   


  きゅうりは千切りにして塩をふり、水気が出たらしぼっておく。




 レタスはよく洗って千切り、トマトは湯むきをしてサイコロ切りにし、ザルに入れ水気をきる。

  


 オクラは、ゆがいてうすく輪切りにする。




③器にそうめんを盛り、野菜を彩りよくトッピングして調味料を上からかける。




④食べる時にかき混ぜて食べると、味がなじんで食べやすい。





※ コーンやツナ缶・ハムをのせてもおいしいですよ。
   そうめんを増やせば、主食にもなります。




他の記事