かみかみおいなり

土生保育所 14年11月1日
れんこんとわかめの歯ごたえがいいですよ。





〈材料〉 作りやすい分量
温かいご飯   150g
 油あげ 1枚 
 れんこん 厚さ2㎝くらい 
 わかめ  水で戻したもの大さじ1
 砂糖  大さじ1
 しょう油  大さじ1/2
 だし汁  3/4カップ
 白ごま  少々

〈作り方〉 
①油あげは中を開き、熱湯をかけて油ぬきをする。
②なべにだし汁と調味料を入れ、煮立ったら①を入れ、落し蓋をして弱火で煮含める。
③れんこんはみじん切りにして柔らかくゆでる。わかめは荒みじんにしてざるに入れ湯をかける。
④ボウルにご飯を入れ、③と白ごまを加えてまぜる。
⑤あげで④を巻いて、食べやすい大きさに切る。
※油あげが噛みにくいときは、小さく切って混ぜおにぎりにしてください。







































他の記事