きのこのミルクスープ

秋の味覚・きのこがたっぷりのミルクスープです(=^・^=)



 <材料>  4人分
 しめじ  1/2パック
 まいたけ 1/2パック 
 えのき  1/4袋
 生しいたけ  1枚
 人参  5㎝
 玉ねぎ  1個
小松菜 1株
バター 大さじ1
1カップ
 牛乳  300cc
 コンソメ  1個
 塩  少々

<作り方>
①しめじ・まいたけ・えのき・しいたけは洗って食べやすい大きさに切っておく。
②玉ねぎは1㎝幅のせん切り、人参はいちょう切りにする。
③小松菜はラップに巻いて軽くレンジで加熱したものを1㎝長さにカットしておく。
④鍋を火にかけバターを溶かし②の人参・玉ねぎをよく炒め、水1カップを入れ、
    中火でしばらく煮込む。
⑤具が煮えたら、コンソメ、牛乳を加え小松菜の茎の部分を入れる。
    沸騰直前まで加熱し、塩で味を整える。
⑥最後に小松菜の葉の部分を散らす。


* コメント
牛乳アレルギーの人はサラダ油で野菜を炒め、豆乳にすれば大丈夫ですよ。
牛乳や豆乳は沸騰直前に火を止めると美味しく仕上がります。
小麦粉が入らないから、サラッとしたスープです。

他の記事

無料ユーザー登録

催し物カレンダー

2019年06月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
全部見る

カテゴリ