ヨーグルトプリン

中須保育所 14年7月5日

夏のデザートにおすすめ、ヨーグルトプリンを作りました。

 

<材料>プリンカップ5個分

 
ヨーグルト無糖  250g
牛乳  25cc
生クリーム  25cc
ゼラチン

 1袋(5g)

水(ふやかし用)  30cc
砂糖

 40g

 

① 耐熱容器にゼラチンと水を入れふやかしておく。

② ボウルにヨーグルト、砂糖を入れよくかき混ぜる。

③ 砂糖が溶けたら、生クリーム、牛乳を入れさらに混ぜる。

④ ①を、レンジで20秒かけ、溶かす。

⑤ ③に④のゼラチンを入れ混ぜる。

プリンカップに取り分け、冷蔵庫で冷やし固める。

 

★ 暑い時のデザート、ミントや果物の缶詰を添えてもいいですよ。

 

★ ゼラチンは、湯せんにかけて溶かしますが、量が少ない時はレンジで溶かすと簡単です。

 

他の記事