梅ごはん

下川辺保育所 14年5月29日

暑さと湿気の多い梅雨時期にぴったりの、梅干しを使ったさっぱりごはんです。

 

 

《材料4人分》  

2合

梅干し

大2個

ちりめんじゃこ

大さじ1

炒りごま

適量

 

《作り方》

①米は通常の水量に合わせ、その上に梅干しとちりめんじゃこをのせて炊く。

 

 

②炊き上がったら梅の種をとり、軽く混ぜ合わせ炒りごまを入れて混ぜる。梅干しの量で味加減をしてください。

 

❤ コメント

のり巻きにしたりおむすびにしてもいいよ!(^^)!

大人用には、大葉(青ジソの葉)を刻んで入れると風味がよくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他の記事

無料ユーザー登録

催し物カレンダー

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
全部見る

カテゴリ