菜の花和え

女性こども課 14年3月27日


春キャベツを使って和え物を作ってみました





<材料> 4人分  
キャベツ 2枚
ほうれん草 1/2束
ホールコーン缶 20g
しらす干し 8g
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
かつお節ミニパック 1/2袋









<作り方>
①キャベツは千切りにして湯がき、ほうれん草は湯がいて食べやすい大きさにする。

②しらす干しはボウルに入れ、お湯をかけてザルにあげる。

③ボウルに①の野菜をしぼり、しらす干し、ホールコーン、かつおを入れ調味料で和える。


♡ コメント
春をイメージした和え物です。ホールコーンの代わりに炒り卵をちらしてもきれいです。子どもは食べやすいようにキャベツとほうれん草を一緒に和えてますが、大人は菜の花を使って春を感じてみてはいかがでしょうか。





他の記事